Über die Stiftung Deutsches Meeresmuseum

Im Jahr 1951 zog eine kleine Sammlung als städtisches Naturkundemuseum in das ehemalige Katharinenkloster in Stralsund, das bis dato als Gymnasium genutzt wurde. Das Haus entwickelte sich zu dem international anerkannten Museum für Meereskunde und Fischerei der DDR. Nach der politischen Wende wurde das Museum 1994 in eine Stiftung bürgerlichen Rechts überführt und 1998 umbenannt in Deutsches Meeresmuseum. Damals wie heute ist das Zusammenspiel aus wissenschaftlicher Ausstellung und Aquarien als lebende Ergänzung der wesentliche Erfolgsfaktor des Museums. Das Deutsche Meeresmuseum zählt mit dem Eintrag in das sogenannte Blaubuch zu den kulturellen Leuchttürmen in den neuen Bundesländern. Weltweit widmen sich nur wenige Museen so speziell und umfassend der wissenschaftlichen Bearbeitung und musealen Darstellung des Lebensraumes Meer.

• Erster Stifter:
    Hansestadt Stralsund
  • Zweiter Stifter:
    Förderverein Deutsches Meeresmuseum e.V.
  • Organe:
    Verwaltungsrat, Beirat, Direktorium
  • Finanzierung:
    überwiegend durch eigene Einnahmen sowie durch Zuwendungen
  • Zweck:
    Förderung von Kultur, Wissenschaft und Forschung sowie Betrieb des Museums als allgemeinbildende, wissenschaftliche, kulturelle, gemeinnützige und gesamtstaatlich repräsentative Einrichtung.
Dr. Harald Benke, Direktor Deutsches Meeresmuseum (Foto: Johannes-Maria Schlorke/Deutsches Meeresmuseum)

seit 1995

Direktor des Deutschen Meeresmuseums; Forschung an Kleinwalen

2007-2018

Geschäftsführer der OZEANEUM Stralsund GmbH

1994-1995

Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Landesamtes für den Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, Tönning

1990-1994

Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Forschungs- und Technologiezentrums Westküste, Außenstelle der Universität Kiel, Büsum; Koordinator des BMBF-Verbund-Vorhabens "Untersuchungen an Kleinwalen als Grundlage für ein Monitoring" und Koordinator des BMU-Projektes "Untersuchungen zum Bestand, Gesundheitszustand und Wanderungen der Kleinwale in Deutschen Gewässern"

1989-1990

Mitarbeiter im Konstruktionsbüro Benke GmbH; Softwareinstallation und Einrichten von elektronischen Datenbanken

1984-1989

Promotion an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn bei Herrn Prof. Dr. J. Niethammer mit dem Thema "Osteologische und funktionsmorphologische Untersuchungen an der Vorderextremität von Walen und Delphinen (Cetacea)". Abschluss der Promotion am 6.9.1989 mit der mündlichen Doktorprüfung mit dem Prädikat "sehr gut". Bewertung der Dissertation: "summa cum laude"

1984-1986

Stipendiat des Landes Nordrhein-Westfalen nach dem Graduiertenförderungsgesetz und Stipendiat der Heinrich Hertz-Stiftung

1976-1983

Studium der Biologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn.

1974-1976

Bundeswehr, Marine

Portrait von Andreas Tanschus
Andreas Tanschus, Direktor Deutsches Meeresmuseum (Foto: Johannes-Maria Schlorke/Deutsches Meeresmuseum)