Organisation der Stiftung Deutsches Meeresmuseum

Die Organe der Stiftung Deutsches Meeresmuseum sind der Verwaltungsrat, der Beirat und das Direktorium.

Direktorium

Das Direktorium der Stiftung Deutsches Meeresmuseum besteht aus den beiden alleinvertretungsberechtigten Mitgliedern Dr. Harald Benke und Andreas Tanschus. Das Direktorium leitet die Geschäfte der Stiftung.

seit 1995

Direktor des Deutschen Meeresmuseums; Forschung an Kleinwalen

2007-2018

Geschäftsführer der OZEANEUM Stralsund GmbH

1994-1995

Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Landesamtes für den Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, Tönning

1990-1994

Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Forschungs- und Technologiezentrums Westküste, Außenstelle der Universität Kiel, Büsum; Koordinator des BMBF-Verbund-Vorhabens "Untersuchungen an Kleinwalen als Grundlage für ein Monitoring" und Koordinator des BMU-Projektes "Untersuchungen zum Bestand, Gesundheitszustand und Wanderungen der Kleinwale in Deutschen Gewässern"

1989-1990

Mitarbeiter im Konstruktionsbüro Benke GmbH; Softwareinstallation und Einrichten von elektronischen Datenbanken

1984-1989

Promotion an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn bei Herrn Prof. Dr. J. Niethammer mit dem Thema "Osteologische und funktionsmorphologische Untersuchungen an der Vorderextremität von Walen und Delphinen (Cetacea)". Abschluss der Promotion am 6.9.1989 mit der mündlichen Doktorprüfung mit dem Prädikat "sehr gut". Bewertung der Dissertation: "summa cum laude"

1984-1986

Stipendiat des Landes Nordrhein-Westfalen nach dem Graduiertenförderungsgesetz und Stipendiat der Heinrich Hertz-Stiftung

1976-1983

Studium der Biologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn.

1974-1976

Bundeswehr, Marine

seit 2019

Direktor des Deutschen Meeresmuseums

2014-2018

Kaufmännischer Direktor des Deutschen Meeresmuseums

seit 2012

Vorsitzender des Vorstandes der Forschungsstiftung Ostsee

2004-2014

Stellvertretender Direktor des Deutschen Meeresmuseums

seit 2014

Projektleiter für Planung und Realisierung des Reattraktivierungsprojektes Modernisierung MEERESMUSEUM

seit 1997

Projektleiter für Planung und Neubau des OZEANEUMs

1994-2018

Fachbereichsleiter Technik in der 1994 gegründeten Stiftung Deutsches Meeresmuseum

1991-1993

Technischer Direktor im Meeresmuseum Stralsund

1988-1990

Leitender technischer Mitarbeiter in der LPG (P) Daberkow, Mitwirkung an der Umwandlung zur Daberkower Landhof AG, Vorsitzender des Gründungsaufsichtsrats bis 1991

1983-1988

Studium der Ingenieurwissenschaften an der Universität Rostock

1981-1983

NVA – Grundwehrdienst

1978-1981

Berufsausbildung, Abitur

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat überwacht die Tätigkeit des Direktoriums. Ihm obliegt beispielsweise die Berufung der Mitglieder des Direktoriums, die Änderung der Satzung, Festlegung der Eintrittspreise sowie die Benennung der Mitglieder des Beirats.

Der Verwaltungsrat setzt sich wie folgt zusammen:

• Der Oberbürgermeister der Hansestadt Stralsund,
  • ein Vertreter des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern,
  • ein Vertreter der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM),
  • vier Vertreter der Bürgerschaft der Hansestadt Stralsund,
  • ein Vertreter des Förderverein Deutsches Meeresmuseum e. V. sowie
  • ein Vertreter des Beirats.

Vorsitzender des Verwaltungsrates ist Oberbürgermeister Dr. Alexander Badrow.

Beirat

Der Beirat hat die Aufgabe, den Verwaltungsrat und das Direktorium, insbesondere auf wissenschaftlichem Gebiet, fachlich zu beraten und zu unterstützen. Die Mitglieder des Beirats sind ehrenamtlich tätig und werden aus Kreisen der Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und der Verbände vom Verwaltungsrat bestellt.

Zum Vorsitzenden wurde Prof. Dr. Henning von Nordheim gewählt.

Organigramm der Stiftung Deutsches Meeresmuseum