Kombinierte Eröffnungsveranstaltung der SchulKinoWochen MV

OZEANEUM OZEANEUM – Hafenstraße 11, 18439 Stralsund, Deutschland

Schulklassen erleben Kino und den Museumsbesuch im OZEANEUM zum vergünstigten Schuleintritt.

Das Thema des Wissenschaftsjahres 2016/2017 lautet „Meere und Ozeane“ und ist für das küstenreiche Bundesland Mecklenburg-Vorpommern wie geschaffen.
Am Vormittag des 7. November sind im CineStar-Kino in Stralsund drei unterschiedliche Filme zu sehen:

•    09:30 - 10:30 Uhr die wissenschaftliche Dokumentation „Die Eroberung der Weltmeere“ (ARTE-Spezial, ab Schüler/innen ab Klasse 10), die sich mit dem verbissenen Kampf der Nationen beschäftigt, einen möglichst großen Anteil an den Festlandssockeln zu erhalten, die sich unterhalb der Meeresspiegel befinden. Dazu erwarten wir einen der Regisseure des Films, Alexander Lahl, zum vertiefenden Gespräch.

•    09:30 - 11:20 Uhr den deutsch-britischen, naturkundlichen Dokumentarfilm „Tortuga - Die unglaubliche Reise der Meeresschildkröte“ (für Schüler/innen ab 6 Jahre), der die lange Lebensreise einer Karettschildkröte durch den Atlantik mitverfolgt. Dazu erwarten wir zu einem Expertengespräch Dr. Wolfgang Wranik vom Fachbereich Biologie der Universität Rostock.

•    10.30 – 12 Uhr der Naturkundefilm „Die Ostsee von Oben“ (für Schüler/innen ab 6 Jahre), der mit beeindruckenden Bildern der Küstenregion von Flensburg bis Usedom aufwartet (kein Film aus der Liste zum Wissenschaftsjahr).

Im Anschluss an die Filmvorführungen und Gespräche besteht für Schüler/innen und Lehrer/innen die Gelegenheit, das OZEANEUM zum vergünstigten Schuleintritt von 4,50 Euro zu besuchen (sonst: 8, 12 bzw. 17€ für Individualbesucher).

Eine schöne Gelegenheit, Kino- und Museumsbesuch zum Thema Meeres- bzw. Heimatkunde zu kombinieren! Bitte halten Sie als Pädagoge bzw. Pädagogin die Eintrittsgelder für den Kino- und den Museumsbesuch getrennt für die jeweiligen Gruppen bereit und bringen Sie bitte eine Bescheinigung Ihrer Schule mit Schulstempel zur Vorlage an der Kasse des OZEANEUMs mit (Vorlage hier). Danke!

Das OZEANEUM - Faszination Meer

Warum ist das Meer blau und müssen Fische trinken? Antworten liefert das moderne OZEANEUM auf der Hafeninsel - nur wenige Minuten vom Cinestar Stralsund entfernt. Der spektakuläre Museumsbau präsentiert fünf Erlebnisausstellungen und 50 teils riesige Aquarien.

Neu ist im Jahr 2016 ein Ausstellungsbereich zum Thema „Kraken & Konsorten“. Kopffüßer zählen zu den intelligentesten Tieren in den Ozeanen. Einige können sogar verschlossene Gefäße öffnen oder ihre Form und Farbe verändern.

Anhand neuer Exponate und lebender Kraken im Aquarium wird schnell deutlich, wie bemerkenswert diese Meerestiere sind und wie wenig wir über sie wissen.

Außerdem: Europas größte Ostsee-Ausstellung und das Ostsee-Aquarium mit Seehasen, Ohrenquallen, Heringsschwarm und vielen anderen Ostseetieren. Nicht verpassen: Die Schaufütterung der Pinguine auf der Dachterrasse mit fantastischem Ausblick auf die Stralsunder Altstadt. Täglich um 11.30 Uhr lassen sich die Humboldt-Pinguine Kalle, Olli, Aurora und ihre Gefährten einen Eimer voll Sprotten schmecken.