Greenpeace Aktionstage: Meere brauchen Schutzgebiete

OZEANEUM OZEANEUM – Hafenstraße 11, 18439 Stralsund, Deutschland

Erleben Sie Greenpeace auf unseren Aktionstagen. Es gibt spannende Mitmachaktionen, Vorträge, Filme und mehr. Für Kinder bieten wir Straßentheater und Bastelaktionen. Thema der diesjährigen Aktionstage ist: Meere brauchen Schutzgebiete. Denn um unsere Meere steht es nicht zum Besten.

Für kurzfristigen Profit wird dieser Lebensraum immer weiter ausgebeutet: Das Verlangen nach Fisch, Erdöl und anderen Schätzen steigt stetig, und gleichzeitig missbrauchen wir das Meer als Müllkippe. Besonders schädlich ist der Plastikmüll, denn er verrottet nicht. Für die Bewohner der Meere ist unser Zivilisationsmüll ein Desaster. Deshalb brauchen wir dringend Schutzgebiete, in denen jede Form der Industrie tabu ist und sich die Lebensräume, Flora und Fauna erholen können.

Unter dem Motto „Welle machen“ / Meeresschützer gewinnen, möchten die Greenpeace-Helfer mit Hilfe einer Bilderausstellung und einer Slide Show mit den Museumsbesuchern ins Gespräch kommen. Speziell für Kinder und Jugendliche werden Fähnchen mit Meeresmotiven gebastelt. Vor dem OZEANEUM werden (wetterabhängig) Stofftaschen bunt bemalt  und kleinere Experimente gemacht. Ziel ist es, kleinste Plastikteilchen in Kosmetika aufzuspüren.