Impressionen

Hier bekommen Sie einen kleinen Vorgeschmack von unseren Ausstellungen, Aquarien und Veranstaltungen. Sie wollen stets über neue Videos des Deutschen Meeresmuseums informiert werden? Dann abonnieren Sie unseren Youtube-Kanal oder werden Fan der Facebook-Seiten des MEERESMUSEUMs und OZEANEUMs.

Impressionen aus dem OZEANEUM

Im OZEANEUM Stralsund gehen Sie auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt der nördlichen Meere. 50 Aquarien und fünf Ausstellungen erwarten Sie vor der hanseatischen Kulisse der Welterbestadt Stralsund. Sie sehen unter anderem Europas größte Walausstellung und Humboldt-Pinguine auf der Dachterrasse.

Umgestaltung Aquarium "Offener Atlantik" im OZEANEUM

Seit Jahresbeginn haben wir im wahrsten Sinne des Wortes Berge versetzt: an Kies, Wasser, Farbe, Dekomaterial und vielem mehr. Wir haben drei Monate Umbau an unserem größten Aquarium "Offener Atlantik" in fünf Minuten für Euch zusammengefasst. Vielen Dank allen Beteiligten!

Das Deutsche Meeresmuseum Stralsund - ein Museum vier Standorte

Der Imagefilm weckt die Sehnsucht nach dem Meer und macht Lust, seine Geheimnisse und Besonderheiten in den vier Standorten MEERESMUSEUM, OZEANEUM, NATUREUM und NAUTINEUM zu erforschen.

Pinguinnachwuchs im OZEANEUM

Trotz Regen ging es am 12.09.2017 für die letzten zwei Pinguinküken auf die Anlage zu den „Großen“. Die Zwillinge wagten sich schon nach kurzer Zeit ins kühle Nass. Insgesamt sind nun vier Humboldt-Pinguinküken auf der Dachterrasse des OZEANEUMs zu sehen.

Mehr Informationen zu unseren Pinguinen

Umbau Meer für Kinder im Zeitraffer

Nach dreimonatiger Umbauphase ist ab sofort unser Erlebnisbereich "Meer für Kinder" im OZEANEUM einsatzbereit. Eine liebevoll eingerichtete Dünenlandschaft lässt Strandfeeling aufkommen und lädt zum Toben, Klettern, Rutschen und Entspannen ein.

Mehr Informationen zur Ausstellung "Meer für Kinder"

Ozeaneum in Stralsund - Faszinierende Unterwasserwelt

Sie interessieren sich für das Meeresleben? Nach diesem tollen Video von unserem Besucher Matthias Becker bekommt man richtig Lust, in die Unterwasserwelt des OZEANEUMs abzutauchen.

„Plastik-Peter“, Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane

Alles fangfrisch: Gibt es bald mehr Plastik als Fisch im Meer? Dieser gelungene Spot des Wissenschaftsjahres 2016*17 - Meere und Ozeane macht anschaulich auf die Vermüllung der Meere aufmerksam.

Happy Hour im MEERESMUSEUM und OZEANEUM

In aller Ruhe durch die Ausstellungen schlendern und vor den Aquarien träumen - das können Sie zu vergünstigten Eintrittspreisen bei der Happy Hour im MEERESMUSEUM und OZEANEUM.

WissensWerte: Meere und Ozeane

Rund 70% unserer Erde ist von Meeren und Ozeanen bedeckt: groß, voller Leben und geheimnisvoll. Sie sind Nahrungsquelle, Transportweg, Sauerstoffproduzent und vieles mehr.

Aber das Meer ist in Gefahr: Überfischung, Plastikmüll, Übersäuerung, Artensterben. Wir müssen das Leben im Meer besser verstehen und nachhaltiger mit ihm umgehen. Denn unser Leben ist eng verbunden mit dem Meer. Wenn es krank ist, können wir nicht gesund bleiben.

Plastikmüll im Meer - Ein globales Umweltproblem

Große Plastikteile wie Netzreste hingegen werden oft zur tödlichen Falle für Wale, Delfine, Robben und Schildkröten, die sich darin verheddern und ersticken. Im Museumsrundgang durch das OZEANEUM machen wir auf vielfältige Art und Weise auf die Problematik Müll im Meer aufmerksam. Jetzt unsere Ausstellungen und Aquarien entdecken!

Happy Hour 2015 im MEERESMUSEUM und OZEANEUM

Träumend unter den Walen im OZEANEUM oder fasziniert von den vielen bunten Anemonenfischen in den tropischen Aquarien des MEERESMUSEUMs. Jeweils zwei Stunden vor Museumsschließung erkundet ihr unsere Ausstellungen und Aquarien im MEERESMUSEUM und OZEANEUM zum vergünstigten Preis. Zu dieser Zeit lässt sich auch unser Jahresthema Expedition Tiefsee besonders entspannt und stimmungsvoll entdecken.

Albino Seegurke im Nordseeaquarium des OZEANEUMs

Die Seegurke (Cucumaria miniata) hat für die Nahrungsaufnahme einen Tentakelkranz mit Fangarmen. Sie gehört zu den sogenannten Filtrierern. Mithilfe der einzelnen Fangarme wird das Wasser auf kleinste Planktonteile gefiltert. Die Seegurke führt Arm für Arm samt Plankton zur Mundöffnung. Dieses Schauspiel könnt Ihr in unserem Nordseeaquarium gut beobachten.

Klassik-Improvisationen mit Meerblick

Am 3. Mai 2014 improvisierte Christoph Reuter am Klavier erstmals vor dem Schwarmfischbecken des OZEANEUMs. Der Erfolg des Klassik-Konzertes wurde 2015 fortgeführt. Am 6. Mai 2016 hieß es erneut "Kultur im Meer" vor dem Schwarmfischbecken.

Neues Zuhause für "Niki": OZEANEUM Stralsund übernimmt Sandtigerhai aus Berlin

In Stralsund ist seit 2012 ein lebender Sandtigerhai zu bestaunen. Mit 2,50 Metern Länge war das Tier seinem Aquarium in Berlin entwachsen. Ein 80-Tonnen-Kran hob den Hai mitsamt seinem Transportbehälter auf das Dach des OZEANEUMs, bevor acht Mitarbeiter den 200 Kilogramm schweren Hai innerhalb weniger Augenblicke mit einer Trage zu seinem neuen Zuhause trugen.