2014-11-17

DMM

Buckelwal wieder vor der deutschen Küste?

Foto © Kretzschmar

Bereits am 30. Oktober 2014 beobachteten Urlauber vor Sassnitz einen großen Wal. Das Tier hielt sich über eine Stunde vor der Steilküste auf. Wissenschaftler des Deutschen Meeresmuseums in Stralsund vermuten anhand vorgelegter Bilder, dass es sich um einen Buckelwal handelte.

„Leider lässt die Qualität der Fotos keine eindeutige Bestimmung der Art zu. Auf jeden Fall handelt es sich um einen größeren Wal ohne große Rückenfinne. Da kommen in unseren Gewässern nur Buckelwal oder Pottwal in Frage“, meint der Walforscher und Direktor des Deutschen Meeresmuseums Harald Benke.

In den Sommermonaten dieses Jahres wurden drei Buckelwale in der Ostsee gesichtet, welche aus der Nordsee in das Binnenmeer gelangt sind. Wo sich die Tiere seitdem aufhalten ist jedoch unbekannt. Das Deutsche Meeresmuseum Stralsund bittet um Meldung von weiteren Informationen zu der Sichtung vom 30.10.2014 oder anderen Walbeobachtungen in der Ostsee unter der Rufnummer (03831) 2650 394.